当代理店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対するお客様の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関連法令、関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適正な取扱いに関するガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
当代理店は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当代理店の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し改善いたします。

 

1. 個人情報の取得

当代理店は、十分な安全管理措置を講じたうえで、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。(下記6.の個人番号および特定個人情報を除きます。)

 

2. 個人情報の利用目的

当代理店は、複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。当代理店における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。
① 各保険会社の商品・サービスのご提供のため
② 関連会社の商品・サービスのご提供のため

 

前述の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。
各保険会社の個人情報の利用目的は、各社のホームページ(以下)に記載してあります。

 ■アクサ生命保険株式会社 http://www.axa.co.jp/
 ■FWD富士生命保険株式会社 http://www.fwdfujilife.co.jp/
 ■オリックス生命保険株式会社 https://www.orixlife.co.jp/
 ■ジブラルタ生命保険株式会社 http://www.gib-life.co.jp/
 ■ソニー生命保険株式会社 https://www.sonylife.co.jp/
 ■損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 http://www.himawari-life.co.jp/
 ■東京海上日動あんしん生命保険株式会社 http://www.tmn-anshin.co.jp/
 ■日本生命保険相互会社 http://www.nissay.co.jp/
 ■マニュライフ生命保険株式会社 http://www.manulife.co.jp/
 ■三井住友海上あいおい生命保険株式会社 http://www.msa-life.co.jp/
 ■メットライフ生命保険株式会社 http://www.metlife.co.jp/

(平成30年9月現在、順不同)

 

3. 個人データの安全管理措置

当代理店は、取扱う個人データ(下記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために、必要かつ適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適切な是正対策をします。

 

4. 個人データの第三者への提供および第三者からの取得について

当代理店は、以下の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく、第三者に個人データ(個人番号および特定個人情報については下記6.をご覧ください。)を提供しません。

① 法令に基づく場合

② 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

③ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき

④ 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

 

5. センシティブ情報の取扱い

当代理店は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます。)ならびに労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

① 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

② 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体もしくは労働組合への所属、もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者に提供する場合

③ 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合

④ 法令等に基づく場合

⑤ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合

⑥ 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合

⑦ 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

 

6. 個人番号および特定個人情報の取扱い

当代理店は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

 

7. 当代理店に対するご照会

以下お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、以下お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
なお、個人情報保護法に基づく保険契約等に係わる保有個人データ(上記6.の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、保険会社にお取り次ぎいたします。

 

【 お問い合わせ窓口 】
株式会社 保険見直し工房
〒450-0003 名古屋市中村区名駅南一丁目16番21号
TEL:052-307-0455
URL:http://www.hoken-minaoshikobo.com

 

制定 平成24年10月1日

最終更新日 平成30年9月1日

株式会社保険見直し工房